ひさかやの新鮮野菜&果物情報ブログ

越前水仙の香り

12月になると越前水仙が、店頭に並びます。お店の中でこの香りをかぐと今年も終わりだなんて思ってしまします。

白、黄色、緑。ふるさとの色ですね。

山梨の桃

山梨の桃が始まりました。いろいろな品種ありますね。はなよめ、なつっ子、加納岩白桃、白鳳系。今年もたくさん食べ比べたいですね!

県内産の梅が始まりました!

福井県の梅と言えば若狭地方旧三方町の西田梅が有名ですが、南越前町河野の梅も負けず劣らず良品です。まだまだブランド化されていませんので価格はお手頃価格です。梅酒に梅干しにいかがですか!

地物の野菜が増えてきました。


筍が、終わりスナップえんどう、うすいえんどう、モロッコ豆など豆類が、出てきました。きゅうりやトマトのハウスものも増えてきましたね。

山蕗や水蕗も価格が、下がってきましたよ。

新筍の若竹煮

春ですね、筍の若竹煮など旬の食材でお惣菜。手作りなので家庭の味です。

能登産大豆の煮豆

能登産の大豆で煮豆を作りました。昆布や鰹だしで旨味倍増です。

八百屋さんの手作りコロッケ

北海道男爵イモで作った自家製コロッケです。

昔ながらの味ですね。ほんのりカレー味です。

食べごろサイズの人参

地元の食べごろサイズの人参です。規格外の小さなものでお買い得です。我が家では、ジューサーでいただいています。

GWの営業について

4月29日から5月5日まで午前中のみの営業とさせていただきます。また5月6日は、臨時休業いたします。ご迷惑おかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

鯖江のミディトマト…越のルビーになるんです

今年も真っ赤に美味しくなったミディトマトが、味わえますね。近くの農園さんが、美味しい水で作ってますから、美味しいです。

地元 福井のふきのとう

地元福井のふきのとうです。雪の下から顔を出していたんでしょうか。天麩羅に、ふきみそに…もう春ですね

山菜類もお料理にいかがでしょうか?

わらび、こごみ、たらの芽、行者にんにくなどなど…まだ栽培ものですが、春を先取りでいかがでしょうか?

福井県産ジャンボ椎茸。香福茸

ジャンボ椎茸といえば、石川県の能登手毬などご有名ですが、福井県からもジャンボ椎茸発売です。香福茸 しあわせ度No. 1の県福井県らしくこうふくだけと命名。原木椎茸ならではの旨味の強い椎茸です。原木椎茸が一番美味しい冬季限定です。価格は、1個1000円くらいします。私は、シンプルにタン塩風の味付けで、食べました。金曜日の入荷ですので木曜日までにご注文下さい。

椎茸栽培プロ集団の生椎茸!天恵菇。

今回のは、石川県産ですが、通常の生椎茸よりも大きくしっかりしています。 通常の生椎茸よりも旨みのひとつ グアニル酸が、3倍も含まれていますので、美味くないわけがないです。

越前そば向け辛味大根入荷!

福井県の越前そばに使われている激辛な辛味大根を契約栽培で作りました。辛い種を選んで作っていますので辛いおろしそばには、最高です。年越しそばにもどうぞ!

普通の長野産サンフジも蜜入り

蜜入りサンフジが、出てきました。やはりこの時期が、一番美味しいです!

イタリア野菜いかがですか

左から

セルバチコ、カステルフランコ、デトロイト、ロマネスコ

どんな料理になるんでしょうか

焼き芋始めました

焼き芋は、ご注文頂いてから焼き始めます。1時間前には、ご注文お願いします。本数も教えて下さい。

ゼリーのような食感の紅マドンナ

柑橘王国愛媛からゼリーのような食感の紅マドンナが、入荷しました。酸味が少なくてジューシー!オレンジみたいにカットしてお召し上がり下さい。

越前市産のキャベツが、肥料のコシヒカリ

越前市のキャベツ農家さんが、キャベツを収穫後の畑で、作ったコシヒカリを取り扱っています。
肥料は、キャベツの、葉っぱなど化学肥料は、使用していないそうです。しかも減農薬で特別栽培米の認定も取っています。一度食べてみて下さい。

今年は、松茸豊作のようです

国産松茸に比べたら白くて…という方もいますが、味も香りも僕は結構好きです。個人的にはホイル焼きか鍋に豪快に入れるのが好きですね。北米産の松茸一度お試しください。

http://www.hisakaya.jp/

大粒!高糖度!さくらんぼレーニアチェリー

さくらんぼの季節ですが、大粒で美味しいさくらんぼってなかなか出会えませんよね。そこでアメリカのワシントンからレーニアチェリーというアメリカの佐藤錦と言われている、今だけしか味わえない貴重なさくらんぼをご紹介します。国産よりも大粒で肉厚で、しかも高糖度!だからたくさんのレーニアファンがいますよ。ネットなんかでは、高値で取引きされていますが、格安で販売してます。測り売りだからお好きなだけどうぞ!

よくある国産さくらんぼとの比較

トマトが食べたくなる季節

だんだんと気温も上がり冷たいトマトを体が欲してくる今日この頃。地元のトマトも出てきましたが、フルーツトマトもオススメです。軽く塩をふりスイカみたいに食べるも良し!くせになりますね〜

ブラウンマッシュルーム。でかっ!

千葉産のブラウンマッシュルームです。以前FOODEX JAPANという幕張メッセのイベントでスープを頂き、濃厚な旨みに感激してしまったのを思い出します。福井県でキノコスープ作る方ごいたらオススメ!

大きなきのこが流行ってます

椎茸やマッシュルームの巨大化が、流行ってますね〜。食べ応えがあり、味もしっかりしてびっくりしました。くりぬいて器にしたり、色々と使えます。

クラシック聞かせてり苺

鯖江市の福岡農園さんの苺は、クラシックを聞かせてストレス緩和で育ててます。しかも完熟に近い状態でとります。

激甘!フルーツトマト

静岡のフルーツトマトなんですが、食べてびっくり!甘〜い!塩少しふったらさらに甘〜い!やはり春はトマトの季節ですね。sanoTOMATOって箱に

勝山水菜美味しくて免疫機能アップ!

今が旬の福井県の伝統野菜といえば勝山水菜です。少し他の菜っ葉と比べると高級ですが、大束でほんのり感じる苦味と寒さによって増した甘みが癖になります。食べ方は、さっと茹でてお好みでおひたしなどに。個人的にはゴマドレッシングがオススメです。

カナダ産 白松茸

国産マツタケは、幻で、中国もお高い。

香りが良くて、今の時期ならお手頃な白マツタケ。マツタケ三昧しませんか

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鯖江産メロン 黄美香入荷!

黄美香というメロンは、生産者もまだ少ない希少なめろんです。味は、爽やかな風味です。糖度は、比較的高く畑では、16度前後でした。硬めでも、ジューシーな柔らかめでも美味しくいただけます。

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ブラッドオレンジ
ブラッドオレンジ
イタリア原産のブラッドオレンジです。柑橘類で唯一アントシアニンを含んだ果実です。
ほんのりカシスのような香りがします。

石川県のジャンボ椎茸。お手頃で旨いです。やっぱり焼きで食べるのが1番!